关于印发《铜川市模范职工之家评选 表彰管理办法》的通知

各区县总工会,各产业工会,各园区工会,各工会工委,市直单列基层工会:

为深入贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实党的群团工作会议精神,深化推进工会改革创新,进一步推动加强工会基层组织规范化建设,夯实基层基础、激发基层活力,增强全市基层工会凝聚力、吸引力,提升新时代全市工会建会、建家工作整体水平,根据全总全国模范职工之家现场经验交流会精神和《陕西省模范职工之家评选表彰管理办法》(陕工发[2018]11号)有关要求,市总工会制定《铜川市模范职工之家评选表彰管理办法》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


附:《铜川市模范职工之家评选表彰管理办法》




                                                        铜川市总工会

                                                  2021年3月29日






铜川市模范职工之家评选表彰管理办法

第一章总则

第一条为进一步规范铜川市模范职工之家、模范职工小家的评选表彰和管理工作,全面提升我市工会新时代职工之家建设水平,激发基层工会活力,发挥基层工会作用,努力把基层工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家,结合我市创建模范职工之家实际,制订本办法。

第二条铜川市模范职工之家的评选对象为铜川市境内企业、事业、机关、社会团体和其他社会组织单独或联合建立的工会,县以下区域性、行业性工会联合会,乡镇(街道)、开发区(工业园区)、村(社区)工会。铜川市模范职工小家的评选对象为企业、事业、机关等基层工会所属的分厂(分公司)、车间(科室)、班组工会。

第三条建设职工之家的目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持保持和增强工会的政治性、先进性、群众性,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,以“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”为基本职责,全面履行各项社会职能,深入推进改革创新,不断夯实基层基础、激发基层活力,增强基层组织凝聚力、吸引力,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人。

第四条新时代职工之家建设必须坚持遵循服务大局、突出维护、依靠群众、创新发展、齐抓共建的原则,在着力加强规范建设、强化思想引领、促进改革发展、落实维权制度、拓展服务载体、开展会员评家上下功夫,不断推进职工之家制度化、规范化建设。

  • 评选申报条件


第五条铜川市模范职工之家评选条件:

1.政治上旗帜鲜明,思想上信念坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实党的群团工作会议精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起引导职工听党话、跟党走的政治责任,真正发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。自觉接受同级党组织的领导好,建立向同级党组织报告请示工作制度,在同级党组织的领导下依法独立自主地开展活动。

2.工会组织体系健全,自身建设制度完善。建设好班子,坚持“三同时”,工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组织健全,按期换届规范选举,选优配强工会主席;建设一支好队伍,单独设置工会工作机构,工作人员按要求配备到位。职工入会率达到 90%以上,会员入会程序规范,实行实名制登记和管理,会员意识强。工会内部各项制度健全,会员权利义务得到保障;建设好财务,依法进行社团法人资格登记,设立工会独立账户,财务制度健全,工会经费拨缴到位,会员按时缴纳会费,能够严格执行《基层工会经费收支管理办法》及《实施细则》,工会经费真正用于服务职工和工会活动,自觉接受同级和上级经审会审计审查监督;建设好阵地,拥有工会办公室,办公设施齐备。建有职工活动室,能够满足会员职工学习、开会、开展活动所需。

3.着力促进改革发展,凝聚职工建功立业。围绕奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章、推动铜川经济高质量发展,主动发挥组织职工、教育职工、引领职工职能,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”等多种形式主题劳动竞赛和以“五小”为主要内容的群众性经济技术创新活动,充分调动职工积极性、主动性、创造性。加强职工岗位培训,提升职工技术技能素质,开展“工人先锋号”创建,推进“梦桃式班组”建设,为职工岗位成才和立功奉献搭建平台。用社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,加强职业道德建设,开展健康向上职工文化,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励职工坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、自觉做新时代追赶超越的实干家。

4.切实履行维权职责,职工群众充分信赖。加强工会劳动法律监督,积极向党政反映职工群众的利益诉求,认真参与涉及职工切身利益问题政策的制定修订。健全劳动关系协调机制,加强劳动争议调解化解,及时正确处理劳动关系矛盾,推动构建企业和谐劳动关系。指导和帮助职工签订劳动合同,开展平等协商和签订集体合同工作,依法维护职工劳动经济权益,促进职工共享企业改革发展成果。坚持和完善以职工(代表)大会为基本形式的民主管理制度,推行厂务公开,组织职工参与本单位民主决策、民主管理和民主监督,落实职工的知情权、话语权、监督权。开展群众性安全生产监督检查,加强职工劳动保护工作,做好女职工特殊保护,促进职工实现体面劳动。近三年内无重大伤亡事故发生。

5.竭诚服务职工群众,会员职工认可满意。坚持以职工为中心,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题开展工作。建设职工活动场地,建立职工困难帮扶和普惠服务制度,创新服务职工活动载体,满足职工多样化需求。密切联系职工群众,认真倾听职工呼声,积极反映职工意愿,努力为职工办实事、做好事、解难事,让会员职工有更多的获得感、幸福感、归属感。突出会员职工在建家工作中的主体地位,每年通过会员(代表)大会开展会员评家活动,近三年会员评家满意度在 90%以上。申报工作须经所在单位会员(代表)大会无记名投票决定,同意率达到85%以上。

第六条铜川市模范职工小家的评选条件:

1.分厂(分公司)、车间 (科室)、班组工会组织建设好,民主选举分会委员、主席、小组长;工会工作制度健全,台账资料完善;全面履行工会职能职责,有一支热心为职工群众服务的积极分子队伍。 

2.分厂(分公司)、车间 (科室)、班组民主管理好,民主参与、民主监督、民主公开制度健全完善,能够定期召开民主管理会议,积极反映职工群众的意愿和要求。 

3.职工劳动积极性、创造性调动好,根据分厂(分公司)、车间 (科室)、班组特点,发动和组织职工开展多种形式的劳动竞赛、技术创新和合理化建议活动,提高劳动效率,完成生产工作任务。

4.职工劳动权益维护好,组织职工学习劳动法律法规,严格执行各项安全生产和劳动保护制度,认真抓好安全教育,定期开展劳动安全隐患排查,切实做好女职工特殊劳动保护。 

5.“职工小家”阵地建设好,积极开展会员职工思想政治教育,能够因地制宜开展形式多样、丰富多彩的文体活动,满足职工精神文化需求。

第三章评选申报要求


第七条各级工会要树立“建家就是建会”的理念,高度重视“职工之家”创建和评选工作,加强组织领导,严格推荐条件,规范评选程序,确保评选质量。

第八条推荐申报铜川市模范职工之家、模范职工小家一般应获得区县(市产业)级先进职工之家、先进职工小家和“双爱双评”先进单位称号的基层工会,方可申报。

第九条评选申报工作由各区县总工会,各市级产业工会,各工业园区工会,各工会工委按照条件要求和推荐名额分配分别组织实施。

第十条申报铜川市模范职工之家、模范职工小家要分别填写《铜川市模范职工之家申报登记表》、《铜川市模范职工小家申报登记表》,并附符合申报条件的相关资料,经所在单位和区县总工会、市级产业工会、工业园区工会、工会工委同意(盖章)后向市总工会申报。

第四章评选申报程序

第十一条铜川市模范职工之家、模范职工小家的评选申报推荐审定程序是:

1.基层工会按照申报条件和要求,制定创建模范职工之家、模范职工小家规划,在自查的基础上,充分征求会员群众意见后,经工会领导班子集体研究确定,向同级党委报告申报情况,并征求本单位纪检监察部门意见后,在本单位进行不少5个工作日的公示,公示没问题的,报所属上级工会。

2.区县总工会、市级产业工会、工业园区工会、工会工委在市总工会统一安排下严密组织,对申报单位工会进行指导、验收,经领导班子集体研究确定后,并在本地区、本系统、本单位相关媒体进行不少于5个工作日的公示,公示没问题的,报市总工会组宣部。 

3.市总工会成立综合抽验组,对申报单位工会进行实地抽查验收。在评选期间对违反有关规定的单位工会下达整改意见书,整改达标后可作为参评单位,若不能达标的单位取消其参评资格,同时作废推荐名额。

4.市总工会组宣部对评选申报情况进行汇总、初审、联评,报主席办公会审定后,进行公示。 

  • 命名表彰

第十二条铜川市总工会在召开全市会员代表大会换届年份,集中表彰一批市级模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者;在届中,每两年评选表彰一次市级模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者,对符合条件的基层工会授予“铜川市模范职工之家”和“铜川市模范职工小家”称号,颁发奖牌、证书。授予铜川市模范职工之家、模范职工小家称号的单位,给予职工之家建设工会经费奖补,具备参加陕西省模范职工之家、模范职工小家的评选推荐条件,其中特别优秀的基层工会,可作为全国模范职工之家候选单位进行推荐。

  • 日常管理

第十三条会员满意度是衡量基层工会工作和建设职工之家成效的根本标准。基层工会要每年至少开展一次会员评议职工之家活动,不仅有利于创新职工之家建设机制,也能充分调动会员群众参与工会活动的热情,真正使基层工会更加富有生机和活力。

第十四条区县总工会、市级产业工会要建立职工之家的考核复验制度,至少每二年进行一次考核复验,对不符合评选申报条件的提出限期(1年)整改意见。市总工会将实行动态管理,对命名表彰的全国、省级和市级模范职工之家、模范职工小家在区县(市级产业)工会复验的下一年度,进行一次抽验考核,重点是区县总工会、市级产业工会考核复验整改单位工会,对不合格的市级模范职工之家、模范职工小家市总工会将撤销其荣誉称号,对不合格的全国和省级模范职工之家、职工小家建议全总、省总撤销其荣誉称号。

第十五条  对已获全国、省级和市级模范职工之家称号的基层工会若工会组织机构不健全、工会工作机构被撤并,又未在规定时间内予以纠正的,市总工会将撤销其市级模范职工之家称号,或建议全总、省总撤销其全国或省级模范职工之家称号。

第七章附则

第十六条本办法由铜川市总工会负责解释。

第十七条本办法自发布之日起实施。