关于我们
[来源:铜川市总工会] [科室:办公室]

市总工会简介

      铜川于1958年6月成立铜川工会联合会,1959年1月改名为铜川市总工会。铜川市总工会作为市委联系职工群众的桥梁和纽带,作为职工群众合法权益的代表者和维护者,自成立以来,依照《工会法》和《中国工会章程》,贯彻组织起来,依法科学维权的工作方面,为全市改革性发展稳定大局做出了积极贡献。

       铜川市总工会现内设一室四部。分别是办公室、组织宣传部、财务部、权益保障部、经济技术部。下属五个事业单位:中国财贸工会铜川市委员会、中国教育工会铜川市委员会两个产业工会、市工人文化宫、市职工文化技术学校、市困难职工援助中心。铜川市总工会下下耀州区、王益区、印台区、宜君县四个区县总工会,新区工会工委和市直机关工会工委两个工会工委。

       近年来,全市各级工会组织在市委和上级工会的正确领导下,认真贯彻落实中央决策部署,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心,服务大局,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,引导带领职工发挥工人阶级主力军作用和依法维护职工合法权益的重要作用。通过开展“三服务”活动和创建“五型”工会,全市广大工会干部服务大局、服务基层、服务职工的能力不断提高。铜川市总工会是全市地方总工会和产业工会组织的领导机关。接受市委和陕西省总工会领导,其主要职责是:

        (一)依照有关法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会认真学习贯彻党的路线方针政策和中央关于工会工作的指示,贯彻落实市委、市政府的工作部署,执行全国总工会、陕西省总工会和全市工会代表大会及全委会议确定的工作任务和决议。

       (二)对全面深化改革涉及职工利益格局调整的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;组织开展群众性经济技术创新、重点工程劳动竞赛、职工培训和职业技能大赛,推进职工素质建设工程。

       (三)负责全市职工思想政治工作,及时掌握职工队伍的思想状况,研究提出加强和改进的措施;组织开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,推进培育和践行社会主义核心价值观活动;推动发展先进企业文化和职工文化,组织开展职工文化体育活动。

       (四)履行维护职工合法权益的基本职责,参与涉及职工切身利益的政策、法规执行情况的督查落实;推动完善政府与工会联席会议制度、劳动关系三方协商机制、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化平等协商、集体合同制度;组织开展劳动关系和谐企业创建活动。

       (五)推动解决职工最关心的劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益问题,做好困难职工帮扶工作,推进女职工特殊权益维护工作,推进职工互助保障工作;推动做好职工劳动保护和职业病防治工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

       (六)协助市委、市政府做好我市全国劳动模范(先进工作者)、陕西省劳动模范(先进工作者)、铜川市劳动模范(先进工作者)以及全国和陕西省“五一”劳动奖状、奖章的推荐、评选、表彰工作,做好劳模管理、服务和宣传工作。

       (七)研究指导工会自身改革和建设,抓好工会干部队伍建设,做好基层工会组建和发展会员工作,推进工会资产经营管理和工会企事业发展改革。

       (八)开展工会对外工作交流活动。

       (九)承办市委、市政府及陕西省总工会交办的其他事项。