铜川市职工互助保障工作培训班经验交流材料开展互助保障工作 做困难职工的贴心人
[来源:铜川市自来水(集团)公司工会] [作者:tcszgh] [发布日期:2017.03.30]

 

尊敬的各位领导,工会的各位同仁们:
大家好!
       首先,感谢市总工会为我们提供这个平台,让我们相互交流、取长补短,进一步提高开展互助保障工作的能力。铜川市自来水(集团)有限公司是国有公用供水企业,由于政策性原因,企业长期亏损,职工收入偏低,兼之又是老企业三代同厂、夫妻同厂情况随处可见,年轻人一方无业情况突出,困难职工人数较多。近年来,铜水集团工会积极开展职工互助保障工作,把职工互助保障做为维护职工利益,帮助困难职工排忧解难,增强基层工会组织活力的一项重要举措,赢得了困难职工的拥护,为企业的稳定和谐发展做出了一定的贡献。现就我们开展互助保障工作的一些做法简要介绍如下:
       一、加强学习宣传,营造浓厚的参保氛围
       当今社会上各种商业保险明目很多,保险市场竞争异常激烈。职工互助保险在职工眼中属于新鲜事物,针对这种情况,我们工作人员加强对此方面的知识学习,通过参加培训,学习有关政策增强了自身对职工互助保险的了解。同时通过召开现场赔付会、引用典型理赔案例等形式积极宣传,让广大职工增强对互助保险认识,了解职工互助保险与其它保险的区别,告诉广大职工互助保险是全国总工会为职工群众办的好事,面对的是在职职工,不以盈利为目的,与商业保险有着本质的区别。通过宣传,激发职工参保的积极性和自觉性。其次,做专题汇报,引用典型理赔案例做以说明得到行政领导的支持,让行政方认识到办理互助保险最大的收益者是职工,最主要的是企业的负担也相应大大地减轻。积极启动此项工作。2015年在集团公司党政领导支持下,把参加职工互助保险纳入工会工作常规。
       二、积极参保,互助保险帮助职工走出困境
       我集团公司是亏损单位,市总女工部2012年给我集团公司赠送120名女职工特殊疾病保险,给28名困难职工办理了重大疾病互助保险。2013年度两个困难职工出险,共获得了5850元的理赔,在切实解决了职工家庭面临的实际困难的同时,理赔一人,影响一片,让广大职工也切实感受到了职工互助保险是真正为职工办实事办好事的贴心险、救命险。也让行政方进一步认识到参保的重要性和必要性,结合公司的实际情况在2014年至2015387名在职职工办理了住院加意外保险,另外又给158名全体在岗女职工办理了特殊疾病保险。在2016502名在职职工参加了上述两个险种,还增加了重大疾病互助保险,这三年期间,得到互助的职工32名,互助金为108069元,其中,一名职工意外身故,得到赔偿金30000元、另一名职工下班途中发生意外,得赔偿金7500元,我单位有6名患癌症职工,其中三名已病故,患病期间的费用根据政策70%得到了赔付,让职工互助保障金充分发挥了“企业出小钱、职工得实惠”的独特作用。
       三、搞好职工互助保障服务工作 切实为职工办好事办实事
       职工互助保障工作是关系到职工切身利益的一件好事,为了把这一工作落到实处,集团公司工会始终把开展职工互助保障工作作为服务职工的一个窗口,对职工的咨询做到百问不厌、关心体贴,遇到参保职工出险后,在第一时间为其办理相关手续,及时上报材料,及时送达赔付金。通过诚信、优质的服务,增加了职工对工会组织的信赖,使职工真正感受到互助保险给他们带来的方便和好处,得到广大职工群众的信赖和欢迎。
       通过近几年的工作,我感觉到互保作为一种职工保障的有益补充,发挥了越来越重要的作用。同时也是工会组织关心职工生活、维护职工利益、为职工办好事,给职工把好事办好的重要举措。我集团公司工会将在以后的工作中,总结经验,扎实工作,切实维护好职工利益, 团结引导广大职工再接再厉为服务铜川发展做出新的更大的努力。
       谢谢大家。


 

 


 

 

下一篇: