市总工会开展“幸福生活·书香伴我行”女职工读书征文活动
[来源:铜川市总工会] [作者:宣传部] [发布日期:2015.11.14]

        为了引导我市广大女职工在推进“四个全面”的新时期,更好地贯彻党的群团工作会议精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化和自尊、自信、自立、自强精神,推动文明城市建设、良好家风建设和企业文化建设,着力于培育和践行社会主义核心价值观,提升广大女职工素质,市总工会于5月至7月间举办了“幸福生活·书香伴我行”女职工读书征文活动。征文活动的主题内容是:从女性视角颂赞在全面推进深化改革的新时期下周围生活的喜人变化;通过读书感悟自身幸福生活与勤奋工作;通过读书学习,发扬优秀传统美德,推进文明家庭建设和家风建设;围绕积极进取、发扬女职工主人翁精神和时代风采,通过读书学习,弘扬女性自立、自尊、自信、自强精神,以个人寻梦推动中国梦实现。
       活动开展以来,受到了广大基层女职工积极参与和大力支持,被称为“一项深受女工欢迎和期待的有益活动”。经过全市各级工会认真组织,层层筛选,从大量征文中共评选推荐征文作品132篇参加评选。8月初,市总工会组织评委会通过初评、复评等两轮匿名评审,共评出获奖作品33篇,其中铜川市第一中学李亚萍的“与书为伴重塑人生”等3篇文章荣获一等奖、铜川市印台区方泉小学王程君的“夜读的乐趣”等5篇文章荣获二等奖、铜川市人民医院史越的“读书四季”等10篇文章获得三等奖、铜川公路管理局李艳辉的“女人,用心走幸福”等15篇文章获得优秀奖,王益区总工会袁梦欣等10人获得活动优秀组织者奖。8月28日,在“学习贯彻中省党的群团工作会议精神暨全市工会女职工干部培训班”上,市总工会对33名参赛获奖作者和10名优秀组织者进行表彰奖励。
此次活动彰显了“四个全面”新时期下我市广大女职工积极向上、追求幸福生活的精神风貌,是我市女职工素质提升成果的一次集中展示。通过活动开展,很好地加强了基层广大女职工刻苦学习、求真务实的良好学风,带动了身边女职工及家庭成员多读书、读好书、善读书,体悟幸福生活,进一步推动社会主义核心价值观深入人心,为营造书香社会,推进文明城市建设做出了贡献。

附:致女工委的一封信:

 一项深受女工欢迎和期待的有益活动

亲爱的铜川市总工会女职委各位领导:你们好!
        我是铜川市一中一名女教师,曾担任过学校工会主席,对工会这个职工之家有着特殊的感情,更把女工委当成自己的娘家。近期,得知女工委开展“幸福生活、书香伴我行”女职工读书征文活动,十分高兴。《通知》下发后,大家纷纷称赞,普遍认为在女工中开展读书征文活动是一项深受女工欢迎的有益活动,它不仅能引导女职工多读书、读好书,展示女职工文化品位和个人修养,而且能激励女职工在培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设、家庭文化建设和校园、企业文化建设中发挥积极作用。
多年来,我市各条战线的女职工红颜不让须眉,在各自的岗位上建功立业,为铜川的发展尽心尽力。开展征文活动,让女工从女性视角颂赞改革开放以来身边生活的喜人变化,感悟自身幸福生活与勤奋工作,推进文明家庭建设和家风建设,坚持自立、自尊、自信、自强精神,以“我的梦”推动“中国梦”,可谓导向明确、立意高雅、健康向上,我们学校的女工们表示要积极参与,并期待活动的顺利开展。
相信,在女工委各位领导的精心组织和女工们的踊跃参与下,在各位专家评委的高水准评选下,一批能反映我市女职工文化生活的优秀征文一定会脱颖而出,此次“幸福生活、书香伴我行”女职工读书征文活动一定会顺利开展,圆满结束!
最后,祝我市“幸福生活、书香伴我行”女职工读书征文活动圆满成功!


此致
               敬礼


铜川市第一中学


教师 韩 艳


2015年6月6日