铜川市总工会女职工委员会开展女职工法律大讲堂活动
[来源:市总女工部] [作者:闫玉华] [发布日期:2016.09.23]

        9月23日下午,市总工会女职工委员会在新区交通会馆开展了女职工法律大讲堂活动。邀请西北政法大学民商法学院教授、硕士生导师、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会会长、西北政法大学妇女与家事法律研究所所长张伟教授为广大职工讲授《中华人民共和国反家庭暴力法》和《陕西省计划生育条例》。法律大讲堂由市总工会副主席邵学军主持,全市40余家基层工会约300余名职工参加。


 

       张伟教授从《反家庭暴力法》的概念、适用范围、家庭暴力行为的认定、反家庭暴力的主题、工作原则、家庭暴力行为的处置、人身保护令、法律责任等方面为职工细致解读了今年新出台的《反家庭暴力法》,并对《陕西省计划生育条例》的重点条款进行了宣讲和解读。张教授通过鲜活的案例和幽默深刻的剖析,向基层职工解释了法律原理、宣讲了政策和法律知识,使听讲职工深受启发和教育。


 

       邵学军强调全市各级工会组织和广大职工要以此次大讲堂为契机,继续深入学习和贯彻落实全总“进一步推动工会工作法治化的实施意见”要求,更好地开展“七五普法”,自觉做一名《反家庭暴力法》和《陕西省计划生育条例》的宣传员。


 

       参加大讲堂基层职工也纷纷表示通过大讲堂活动了解了法律政策,清楚了我们女职工应该享受的合法权利,收获很大。通过此次大讲堂活动,加强了女职工依法维权意识和法律观念,推动塑造了关爱女职工的良好社会氛围,为今后推动工会女工工作提供了方法,指出了方向。切实提升了基层工会组织和女工干部以法律方式推动工会工作的能力,以更好地维护广大女职工的合法权益和特殊利益,为推动“四个铜川”建设做出更多的贡献。