“高温模式”下的“高温关怀”
[来源:铜川市总工会] [作者:宣传部] [发布日期:2015.11.14]

          进入中伏天的铜川,气温一直持续在35—37度的高温蒸腾之下,骄阳似火,烈日当头,即使在阴凉处,也会汗流浃背,挥汗如雨,人们将此戏称为烧烤模式,实是煎熬难耐。这样的高温下,一幅幅生动的画面展现在我们眼前:
镜头一:铜川新区正阳路十字,市总工会主席正在给交警发放消暑降温物品,叮嘱他们一定要做好防暑降温工作,做好劳逸结合;
镜头二:交通局领导、工会主席一行,将西瓜、矿泉水、十滴水等物品药品送到一线筑路工手中,并要求中午高温时段停止户外劳动;
镜头三:新区环卫工在长丰南路“环卫工临时休息点”饮水休息;
镜头四:一位母亲手中的小女孩对妈妈说,你怎么随地乱丢垃圾,老师说这会增加环卫工的劳动,也是不文明的行为,随即将刚扔掉的垃圾捡起;
镜头五:送水工张平扛着50斤重的水瓶爬到铁诺小区30号6楼时,屋内主人说,小张,来,喝点水,歇歇。……
         环卫工、快递员、修路工、交警、建筑工、送水工们,他们在热浪滔天的高温下,头顶烈日、挥汗劳作、默默奉献,坚守着岗位,他们用汗水换来城市的整洁、顶着炙烤保障市民安全出行、不畏酷暑坚守着职责,他们用汗水谱写着“劳动最光荣、劳动最美丽”的赞歌,我们这个社会以这样的方式给予了他们“高温关怀”。据了解,铜川有关部门、企业采取了一系列举措,如开放空调,发放茶叶、仁丹、十滴水、清凉油、雪糕等防暑降温用品,提供高温补贴,让工人在中午最热的时段可以在室内度过等措施,对户外劳动者施以了更多的人文关怀; 众多的市民遵守交通规则,让交警少一次奋力的指挥交通;将果皮果皮纸屑扔进垃圾桶,让环卫工人少扫一遍马路……他们的一点宽容,一点忍耐,一点理解,一点信任,一点文明举动无疑让户外劳动者在炎热夏日,感受到丝丝凉意。呼吁全社会行动起来,共同编织起人文关怀的“绿荫”,使高温下的劳动者安全度夏。
        高温关怀是一面镜子,它既照出了我们这个社会对劳动者的保护,也照出了政府职能部门对劳动者的关心,可以说,高温天气里的一点关怀,是一种宝贵的尊重。劳动者用自己的辛苦劳动换来了整个社会的有序运行,只有全社会的人们都对劳动者充满诚挚的敬意,构建起尊重劳动、鼓励建设的文明氛围,让劳动者得到饱满的自豪感,才能有更多人把敬业奉献当作一种无上的荣耀,才能有力助推铜川文明城市创建的步伐。
铜川市总工会 宋碧宇
 


上一篇:[劳动保护]