关于转发《陕西省工会财务会计内部控制规范》(试行)的通知
[来源:铜川市总工会] [作者:铜工宣] [发布日期:2015.11.14]

铜工办发〔2014〕 号

关于转发《陕西省工会财务会计内部控制规范》(试行)的通知

 

各区县总工会、 各产业工会、 各工会工委、市直各基层工会:
        为了认真贯彻落实党的十八大精神和中央关于厉行节约反对浪费的八项规定,进一步加强和改进我市工会财务管理工作,现将《陕西省工会财务会计内部控制规范》(试行)转发给你们,请认真学习,严格遵照执行,并将执行情况及时报市总工会财务部。

附:《陕西省工会财务会计内部控制规范》(试行)


铜川市总工会办公室
2014年6月23日

陕工办发〔2014〕29号


关于印发《陕西省工会财务会计内部
控制规范》(试行)的通知

各市、杨凌示范区、韩城市总工会,各省级产业工会,省总各直管单位工会,省总各有关部门、直属单位:
为了认真贯彻落实党的十八大精神和中央关于厉行节约反对浪费的八项规定,加强全省各级工会的财务管理,规范会计行为,提高财务会计管理水平,按照财政部颁布的《行政事业单位内部控制规范》的有关要求,结合省总实际制定了《陕西省工会财务会计内部控制规范》(试行)。经2014年5月30日省总工会主席办公会议研究审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。


陕西省总工会办公室
2014年6月9日

 

 

陕西省工会财务会计内部控制规范(试行)
第一章 总 则


第一条 为提高各级工会财务管理质量,加强内部控制,有效防范和管控经济活动风险,根据《中华人民共和国会计法》、《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《工会财务会计管理规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律法规,制定本规范。
第二条 各级工会主要负责人对内部控制的建立健全和有效实施负责。财务部门负责财务管理体制、经费使用等方面制度的起草和解释工作。涉及资金分配和管理办法的制定等,应事先征求财务部门的意见。
第三条 各级工会应结合实际情况,建立健全内部财务会计管理制度,主要包括:预决算、经费收支、货币资金、基建工程、设备采购、固定资产和票据管理制度等。
第四条 内部控制关键岗位主要包括预算业务、收支业务、固定资产的采购和管理、建设项目管理以及内部监督等。经济活动的决策、执行和监督要相互分离。应当明确岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、制约和监督。
第五条 内部财务控制内容一般包括:预算、不相容岗位分离、内部授权审批、业务流程、资产、会计系统、票据、信息技术等项目控制。

第二章 会计机构和人员

第六条 县级及以上工会应设置会计机构并配备专职会计人员,会计和出纳必须分设。县级以下不具备条件的基层工会,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账或聘请兼职会计。
第七条 从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,掌握有关业务知识和具备相应业务能力。每年按规定时间接受继续教育。从事电算化会计岗位的人员,必须取得《会计电算化初级合格证书》。
第八条 建立财务会计人员岗位责任制。岗位限制条件主要包括:出纳不得兼管总账报表、稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作;非出纳人员不得负责现金、有价证券和票据工作;实行会计电算化的单位,会计、出纳不得兼任系统管理员;保管、发放《工会经费收入专用收据》的财务人员,不得保管财务专用章。
第九条 财务会计人员的任用应当按照《会计法》的要求实行回避制度。单位领导和会计机构负责人的近亲属不得在本单位从事会计工作,会计人员近亲属不得在同一会计机构从事会计工作。需要回避的近亲属包括:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。
第十条 实行会计电算化的单位必须配备专用计算机,安装正版操作系统和杀毒软件,并使用省总工会指定的财会软件,与外部互联网必须实行物理隔离。
第十一条 应当建立会计电算化操作、软硬件管理和数据备份制度。主要包括:操作权限的分配、密码保管和定期更换、操作记录保管、数据多重备份等。
第十二条 会计核算、原始凭证、记账凭证、会计账簿、财务报告、会计工作交接和会计档案管理,严格按照《工会会计制度》和《会计基础工作规范》等有关规定执行。

第三章 预算控制

第十三条 预算编制应当做到程序合法、方法科学、编制及时、数据准确。严格执行有关预算管理职权、收支范围、编制审批、执行调整的规定。
第十四条 预算编制要遵循“统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效”的原则,结合本年度工作任务编列,并细化支出项目,落实到执行部门。本年度无重大支出项目,不得编制赤字预算。期末滚存经费结余不得出现赤字。
第十五条 规范预算调整程序。预算执行过程中,遇有特殊情况,预算收支总额需要增减变动时,应当编制预算调整方案,每年以一次为限, 上报时间为每年10月底,其编制、审批与预算编制审批程序相同。
第十六条 预算一经上级工会批复,应当严格执行,不得擅自扩大支出范围,提高支出标准,更改支出项目,各级工会要维护预算的严肃性。
第十七条 定期进行财务分析,通报各部门预算支出进度,研究解决预算执行中存在的问题,通报主管领导和有关执行部门,及时改进。
第十八条 加强决算管理,确保决算编制真实、完整、准确、及时,认真分析决算收支情况,对照预算逐项分析执行结果,查找原因,建立预算与决算相互协调、相互促进的机制。
第十九条 加强预算绩效管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

第四章 收支控制

第二十条 经济事项审批、会计人员、经办人员、资产保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。
第二十一条 严格执行“收支两条线”的管理规定,按照《工会法》和相关制度规定组织各项收入,严格按照经费分成比例及时、足额上缴和返拨基层工会经费,各项收支一律纳入预算管理。
第二十二条 各项收入应当由本级财务部门统一收取并进行会计核算,其他部门和个人未经批准不得办理收款业务,严禁设立账外账和“小金库”。
第二十三条 完善支出管理流程,明确审批、审核、支付核算等岗位的职责权限。
1.加强支出审批控制。明确支出的内部审批权限、程序、责任和相关控制措施。审批人应当在授权范围内审批,不得超越权限审批。
2.加强支出审核控制。审核各类付款凭证及其附件,是否真实、合规、完整,审批手续是否齐全,是否符合有关财务规定,支出项目是否在核定的预算额度内,与支出业务相关的经济合同和专项报告应当交存财会部门备案。
3.加强支付业务控制。明确报销业务流程,按照规定办理资金支付手续。签发的支票应当进行备查登记。
4.实行国库集中支付的,严格按照财政国库管理制度有关规定执行。使用公务卡结算的,应当按照公务卡管理有关规定办理业务。
第二十四条 各类专项资金要严格按预算申报项目使用,做到专款专用,资金支出坚持当年拨入当年使用的原则,不得改变资金使用范围,不得滞留、截留和挪用。

第五章 重大支出控制

第二十五条 确定重大支出项目必须经可行性论证,结合本级工会财力量力而行,由领导班子集体研究决定。
重大支出项目包括:基本建设、维修改造、采购、投资、借款及其它大额支出项目。可行性论证由纪检组、办公室、财务、事业、经审、后勤等有关部门负责组织落实,必要时可以聘请有关专家进行评审论证。
第二十六条 对外投资和借款范围应当符合有关财务管理规定。经办人员应当在职责范围内,按照单位领导班子的批准意见,办理对外投资和借款项目。
第二十七条 各级工会及所属企事业单位基本建设、维修改造、设备购置及投资项目,在按规定履行报批手续后,方可向当地有关政府部门申请立项。
第二十八条 建立制度,规范基建合同签订、资金支付审批,设计变更和现场签证管理,以及跟踪审计等工作,确保工程质量,控制工程造价。
第二十九条 依据国家有关规定组织建设项目招标工作,并接受有关部门监督。采取签订保密协议、限制接触等措施,确保标底编制、评标等工作在严格保密的情况下进行。
第三十条 财会部门要按照国家有关规定,设置基建会计账簿,对建设项目进行核算。并准确掌握建设进度,严格在工程概预算额度内,加强对价款支付审核,按规定办理价款结算。
第三十一条 加强建设项目档案管理。重视收集相关记录、文件和凭证等,做好整理、保管和归档等工作。
第三十二条 项目竣工后,单位应当按照规定的时限办理竣工决算,组织竣工决算审计,并根据批复的竣工决算和有关规定,及时办理建设项目档案和资产移交等工作。
第三十三条 采购业务包括设备购置和服务项目。对采购业务的关键环节进行内部控制:
1.加强对采购活动的控制。严格按照实际需求和有关规定标准编制采购预算。尽量采用公开招标的方式择优选择供货单位。内部审批、招标文件准备、合同签订与验收等不相容岗位相互分离。
2.加强采购项目的验收管理。根据规定的采购要求,由独立的验收部门或指定专人,对所购物品的品种、规格、数量、质量和其他相关内容进行验收。
3.加强大宗设备、物资或重大服务采购业务控制。必须由单位领导班子集体研究决定,列入年度预算,采用公开招标和集中采购,指定专人负责检查验收。
4.加强采购业务的记录控制。妥善保管采购业务的相关文件,包括:采购预算与计划、招标文件、投标文件、评标文件、合同文本等,完整记录和反映采购业务的全过程。

第六章 货币资金控制

第三十四条 各级工会组织根据经费独立原则,凭社团法人登记证书开立银行基本存款账户,实行独立核算。
第三十五条 建立健全货币资金管理岗位责任制,合理设置岗位,不得由一人办理货币资金业务的全过程,确保不相容岗位相互分离和定期轮岗规定落实到位。
1.严禁一人保管支付款项所需的全部印章。财务专用章应当由专人保管,个人名章应当由本人或其授权人员保管。负责保管印章的人员,要配置单独的保险柜等保管设备,并做到人走柜锁。
2.按规定应当由有关负责人签字或盖章的经济业务与事项,必须严格履行签字或盖章手续。
3.担任出纳的人员应当具备会计从业资格。出纳不得兼任稽核、票据管理、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记和对账工作。
4.开通网银的单位,必须按照资金数额设置审批权限,U盾要妥善保管,收支业务要严格录入、审核的操作流程。不得在单位专用计算机以外任何计算机办理单位网银业务。办理网银业务的计算机,除处理日常工作外,严禁随意接入互联网,进行网络游戏、聊天、下载、观看视频等。
5.已实现财务信息化管理的单位,应当建立健全严密的管理制度。
第三十六条 工会与有关单位之间的经济往来,必须通过银行进行转账结算。使用现金应当严格执行《现金管理条例》的有关规定。
库存现金超过核定的限额要及时送存银行。不得“坐支”现金,不得以“白条抵库”,不得挪用和私借现金。超过现金结算起点的业务应当通过银行转账结算。
第三十七条 银行账户的开立、使用、变更与撤销,应当遵守《人民币银行账户管理办法》的规定。开立的账户不准出租、出借或转让给其他单位或个人。
第三十八条 加强货币资金的核查控制。稽核人员应当不定期抽查盘点库存现金,抽查银行对账单、银行日记账及银行存款余额调节表,核对是否账实相符、账账相符。对调节不符、可能存在重大问题的未达账项,应当及时向会计机构负责人报告。

第七章 固定资产控制

第三十九条 建立健全固定资产购置、保管、领用审批、登记记录、盘点清查等管理制度。
明确固定资产使用和保管责任人;固定资产的调剂、出租、出借、处置以及对外投资的程序、审批权限和责任;工作人员调岗、离职、退休前,必须办理所保管使用固定资产的归还手续。
建立固定资产总账、明细账和卡片账,及时、全面、准确反映固定资产状况。
第四十条 定期对固定资产进行清查盘点,每年年终决算前至少盘点一次,确保账账、账卡、账实相符。

第八章 票据控制

第四十一条 财务部门为各级工会专用收据管理单位,设定票据专管员,负责专用收据的申领、核发、保管和序时登记等工作。
第四十二条 按照分级管理的原则,专用收据由省总工会财务部统一领购和管理。各市级工会、省级产业工会、省总直管单位工会负责其所属工会的专用收据的管理,实行分次限量领购,交旧领新的办法。
第四十三条 全省各级工会必须使用全国总工会统一制发的专用收据管理端软件。有条件的工会,要使用专用收据开票端软件。
第四十四条 工会取得《陕西省工会经费收入专用收据管理实施细则》规定的五项工会经费收入,必须使用专用收据。
第四十五条 专用收据应当按照顺序号使用,不得违反规定转让、出借、买卖专用收据,不得擅自扩大专用收据的使用范围。
第四十六条 妥善保管开具的专用收据存根,收据存根保存期限为五年。
对保存期满需要销毁的专用收据存根和未使用需要作废销毁的专用收据,由使用单位负责登记造册,填写《中央单位财政票据销毁申请表》报上级工会,由市工会、省级产业工会、省总直管单位工会汇总后提出申请,报省总工会核准后统一销毁。未经批准不得自行销毁。
第四十七条 财政专用票据的申领、启用、核销、销毁等,均应履行规定手续,严格按照相关规定管理使用。

第九章 附 则

第四十八条 本规范自发布之日起施行,由陕西省总工会财务部负责解释。

 

 

 


陕西省总工会办公室 2014年6月9日印发

 


下一篇:财务检查花絮