关于开展厂务公开职代会四星级单位认定工作的通知
[来源:组宣部] [作者:宋碧宇] [发布日期:2018.06.03]


各区县总工会,各产业工会,各工会工委,市直各基层工会:

为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进工会工作再上新台阶,按照关于进一步深化创新厂务公开职代会星级创建活动的要求和今年全市厂务公开民主管理工作安排部署,市总工会决定在全市开展厂务公开职代会四星级单位认定工作。现将有关事项通知如下:

一、 认定范围

厂务公开职代会四星级单位的认定工作,在全市已进行分类定级的基层工会组织中,特别是非公企业和社会组织未获得四星级厂务公开职代会的企事业单位中开展。

二、 认定标准

四星级单位应具备以下条件:

1.厂务公开职代会形成制度化、标准化、规范化和网络化,建立起全心全意依靠职工办企事业的长效机制。

2.通过实行民主管理,切实落实了广大职工的主人翁地位,充分调动了广大职工的积极性和创造性,企事业单位的管理水平高,经济效益好,社会责任强,劳动关系和谐稳定。

3.职工代表对本单位厂务公开职代会满意和基本满意率达到90%以上。

4.企业民主管理工作创新发展,居行业领先水平,示范效应显著,经验可供宣传推广。

三、认定办法

1.自查:在自我评价和检查的基础上,通过职代会进行民主评议,赞成票达到全体职工代表90%以上,并且按厂务公开职代会四星级评分标准,分值达到90分以上的可申报四星级单位。

2.申报:由各区县、产业及直属单位工会组织申报。申报材料包括:厂务公开职代会四星级单位申报表、汇报材料和职代会民主推荐决议。

3.考核验收:各区县、产业和直属单位要按照四星级单位认定标准和名额,对申报单位进行严格考核,确保厂务公开职代会四星级单位质量,由市总工会对申报单位进行检查验收。

4.公示:市总工会对所有申报认定的四星级单位进行验收评审后,将拟认定的四星级单位名单在铜川工会网站上公示。明确举报投诉电话,接受社会监督。

四、名额分配

2018年市总工会计划认定厂务公开四星级单位18家,名额分配为:区县工会各2家(非公企业1家),产业工会各2,工会工委各2家,市直属工会2家。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。厂务公开职代会星级创建活动作为市深入推进厂务公开职代会制度建设的重要载体和长期抓手,在健全以厂务公开职代会为基本形式的民主管理制度,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权,促进企事业单位科学发展等方面发挥着重要作用。

2.要从实际出发,对进一步深化创新厂务公开职代会星级创建活动中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决办法。要注意发现和培养工作典型,不断总结推广先进经验。严格标准,抓好落实。

3.各区县、产业和直属单位要严格按照认定标准,依据四星级单位认定考核验收的有关规定和程序,对拟申报的单位进行验收考核,对申报材料严格把关。

4.申报材料各一式二份(盖章后)。申报材料包括:填报全市厂务公开职代会四星级单位申报表,其中创建活动要客观实际、实事求是,字数不超过1000字,不另附单行材料。填报全市厂务公开职代会四星级单位评分标准表。

以上资料请于615日之前上报市总组宣部,电子版传至邮箱(2804964059@qq.com),电话:3163824,联系人:宋碧宇

  附件:1.公开职代会四星级单位申报表

        2.厂务公开职代会四星级单位评分标准



铜川市厂务公开领导小组办公室

2018530