铜川市职业技能大赛人工防雹增雨火箭作业比赛举办
[来源:经济部] [作者:tcszgh] [发布日期:2018.09.28]

926-27日,铜川市职业技能大赛人工防雹增雨火箭作业比赛圆满举办。此次比赛由中共铜川市委组织部、铜川市人力资源和社会保障局、铜川市总工会、铜川市科学技术局、共青团铜川市委等单位主办,铜川市气象局承办。来自全市各人工影响天气作业点的10支人影作业队伍参加竞赛。

 

自铜川市实施了人影智能作业示范市建设,人影作业智能化程度大幅提升,为了充分发挥智能作业设备在防灾减灾中的作用,提高人影科学作业和服务水平,引导基层作业人员熟练掌握自动化火箭作业系统的操作、维护能力,提高操作人员配合作业能力,引导人影作业人员在新时代开拓创新、爱岗敬业、努力钻研,充分展现铜川人影作业者精神风貌,进一步提高作业服务水平,推进人影综合能力稳步发展。

 

竞赛分为笔试和操作两部分。笔试部分包括人工影响天气基本理论,作业云体的宏观识别指标,作业天气条件的基本分析等基础知识和装备操作、弹药储运、装备维护等方面的安全管理规范。操作部分在耀州区新兴作业点考核,严格按照人影作业操作规范和流程进行考核,着重考核人影作业人员对设备使用的熟练程度,作业操作的流畅度、技术的准确性,作业人员的配合、操作和技巧等。

 

竞赛邀请了省人影办专家何军担任裁判和技术讲解,10支队伍通过技术练兵,最终评选出前五名,并分别授予了铜川市技术状元铜川市技术能手称号奖励。

市气象局党组书记、局长刘跃峰,市总工会党组成员、副调研员吕福献担任大赛组织委员会主任。铜川市气象局党组成员、纪检组长袁军正担任大赛仲裁委员会主任,党组成员、副局长王维刚担任理论现场指挥和裁判,副局长童新民担任操作现场指挥。童新民在大赛总结中指出,人影工作事关防灾减灾,事关农民丰收,事关社会稳定,人影工作者肩负着重要的社会责任,使命光荣,任务艰巨。人影作业人员要通过此次比赛向先进学习,严格熟练掌握人影作业的各项操作流程和规范,在日常工作中苦练本领,积累经验,为防灾减灾和农民丰收做出努力。