在新时代追赶超越中发挥职工主力军作用——热烈祝贺陕西省工会第十四次代表大会开幕
[来源:来自陕西工人报] [作者:tcszgh] [发布日期:2018.08.28]

天高云淡,风清气爽。在这美好的初秋时节,陕西省工会第十四次代表大会今天隆重开幕了!这是全省广大职工和工会干部政治生活中的一件大事,也是陕西工运事业承前启后、继往开来的一次盛会。我们向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表、向全省广大职工群众和工会工作者送上诚挚的问候和崇高的敬意!向所有长期以来一直关心工会工作创新发展、全力支持工运事业不断前进的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢!

这次大会,是在中国特色社会主义进入新时代、陕西追赶超越迎来关键时期召开的一次重要会议,是高举旗帜、求真务实的大会,也是凝心聚力、团结奋进的大会。会议将认真总结省工会十三大以来的工作、谋划安排今后五年全省工会主要工作任务,这对深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织动员全省广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写新时代陕西追赶超越新篇章具有十分重要的意义。

5年,在人类历史长河中,不过是瞬间一瞥。但对陕西工运事业来说,省工会十三大以来的这5年,却因承载了太多的责任与担当、执著与奉献而拥有了超越时空的长度。

五年来,在省委和全总的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协的大力支持下,全省各级工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,不忘初心、牢记使命,全面落实党的全心全意依靠工人阶级根本方针,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,解决了许多制约工会工作发展的难题,在陕西加快富民强省步伐、满足职工群众对美好生活向往的征程中,走出了新时代陕西工会与时俱进、创新发展的新路子,得到了省委和全总领导的充分肯定和褒扬。

五年来,省总工会加大源头参与,切实履行维护职工合法权益基本职责。坚持工会与政府联席会议制度,推动出台《陕西省企业民主管理条例》《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》,推动《陕西省企业工资集体协商条例》列入人大立法。积极参与制定和修订关于拖欠农民工工资、职业病防治、女职工特殊保护等多项涉及职工切身利益的政策法规,依法维护职工合法权益。扎实做好服务职工工作,深化工会“四季送”工作品牌,聚焦特定职工群体精准服务,推行服务职工网上行动。

五年来,省总工会大力推进产业工人队伍建设改革,充分发挥工人阶级主力军作用。紧紧围绕中心、服务大局,积极开展追赶超越主题劳动竞赛,实现对重要行业、重大工程项目和重点企业的全覆盖。省总工会还实施了一系列工作创新:创新基层工会组建模式、创新开展“三秦最美系列”活动、创新职工活动平台建设、创新开展职工文化活动、创新工会窗口单位职工接待方式、创新设立“五一奖”系列……引起社会各界普遍关注和广大职工的广泛认同,成为陕西工会工作的亮点品牌。

工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,在实现中国梦的征程中,必须充分发挥主力军作用。在劳动关系复杂多样的今天,工会组织只有切实履行维护职工合法权益的基本职责,大力推动工会各项工作创新发展,才能顺应时代要求、适应社会变化,受到职工的真心欢迎、社会的广泛认可,让职工群众真正感受到工会是最可信赖的“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

追赶超越是实现中华民族伟大复兴中国梦的陕西篇章。省工会十四大将提出今后五年的总体要求和目标任务,全省各级工会要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,展现新的作为,坚持不懈深化改革创新,加快培养高素质劳动者大军,切实提高维权服务质量,锤炼忠诚干净担当的工会干部队伍,不断增强工会工作的政治性先进性群众性,团结动员全省职工在新时代陕西追赶超越中充分发挥主力军作用。

新时代的三秦大地,追赶超越催人奋进;

新时代的工运事业,主题鲜明波澜壮阔。

预祝大会圆满成功!