陕西省工会第十四次代表大会开幕
[来源:来自陕西工人报] [作者:tcszgh] [发布日期:2018.08.28]

省委书记胡和平(左一),全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋(左二)与代表亲切握手

省总工会主席白阿莹主持会议并作报告

8月27日,陕西省工会第十四次代表大会在西安开幕。

省委书记胡和平,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话。省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、姜锋、钱引安,省人大常委会副主任刘小燕、郭大为,省政协副主席李冬玉,省总工会原主席黄玮等出席。省总工会主席白阿莹主持会议并作报告。

胡和平充分肯定过去五年全省广大职工重要贡献和工会组织重要作用。他指出,五年来,全省广大职工以强烈的主人翁姿态和锐意进取的精神状态,积极投身全省改革发展,在经济发展、深化改革的主战场积极作为,在创新创业、科技攻关的最前沿砥砺奋进,勇攀高峰,在服务群众、改善民生的第一线无私奉献,涌现出了一批全国时代楷模和三秦楷模,奏响了一曲曲劳动光荣、工人伟大的奋斗之歌,充分展示了新时代工人阶级的伟大品格和时代风采。全省各级工会组织围绕全省工作大局,充分发挥自身优势,认真履行职责使命,在凝聚职工思想共识、动员职工建功立业、维护职工合法权益、推动工会改革等方面做了大量卓有成效的工作,谱写了新时代陕西工运事业发展的华丽乐章。实践证明,陕西广大职工不愧是推动追赶超越发展的中坚力量,全省各级工会组织不愧为党联系职工群众的纽带桥梁。他指出,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,丰富和发展了马克思主义劳动学说和党的工运理论,为做好工会工作提供了根本遵循。要深入贯彻习近平总书记重要论述,弘扬主人翁精神,发挥主力军作用,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。

胡和平强调,广大职工要牢牢把握当代工人运动时代主题,始终听党话、跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者、新时代追赶超越的有力推动者、创新创造创业的光荣劳动者、社会主义核心价值观的积极引领者。各级党委和政府要贯彻全心全意依靠工人阶级的根本方针,各级工会组织要围绕大局、服务职工、深化改革,真正成为职工群众最可依靠的“职工之家”。

李玉赋充分肯定了陕西省工会十三大以来的工作,指出全省广大职工认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,以高度的主人翁责任感和饱满的劳动创造热情,勇于投身经济建设主战场,积极参与创业创新实践,为陕西经济社会发展作出了重要贡献,充分展示了工人阶级的崇高精神和时代风采。全省各级工会以忠诚党的事业、竭诚服务职工为使命,围绕中心、服务大局,团结动员广大职工建功立业,切实履行维权服务的主责主业,推动构建和谐劳动关系,围绕增“三性”、去“四化”、强基层、重创新,全力推进工会改革,工会组织影响力凝聚力战斗力进一步增强。特别是建立项目工会、托管工会、基层联合工会,丰富了基层工会组建模式;开展“三秦最美”系列活动,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;开展职工文化活动,推进工人文化宫建设,打造职工业余生活新平台;实行窗口服务单位“七天工作制”、实施工会助推脱贫攻坚行动,为全国工会工作提供了有益借鉴。

李玉赋强调,陕西各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持工会工作正确方向;紧扣工人运动时代主题,团结动员广大职工为推动新时代陕西追赶超越作出新贡献;切实履行维权服务主责主业,不断增强职工群众获得感幸福感安全感;持续深化工会改革创新,努力把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。

开幕会分两个阶段进行,在第二阶段,白阿莹代表省总工会第十三届委员会作了题为《肩负新使命展现新作为团结带领全省职工为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献力量》的工作报告。省人大常委会副主任郭大为主持会议。

白阿莹从八方面回顾了过去五年的主要工作,从五个角度分享了工会工作体会,并对今后五年工作任务进行了安排部署。他号召全省广大职工和工会干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力加强政治建设,深化改革创新,打造高素质劳动者大军,提高维权服务质量,锤炼忠诚干净担当的工会干部队伍,团结动员全省职工为陕西追赶超越作出新的更大贡献。

大会还以书面形式向代表们提交了《陕西省总工会第十三届委员会财务工作报告》《陕西省总工会第十三届经费审查委员会报告》。

省妇联负责人代表省级人民团体致贺词。省级部门、各人民团体负责同志和与会代表共600多人参加了开幕会。