市财贸工会走访基层开展工会组织建设调研活动
[来源:市总工会] [作者:张拴萍] [发布日期:2018.09.14]

      为了贯彻市总“落实十九大部署,助推追赶超越”大调研活动精神, 进一步了解基层现状,加强对基层工会工作指导,推动提升规范化建设水平,市财贸工会开展了走访基层大调研活动,本次调研覆盖企业20个占财贸工会的65%,采取召开座谈会和个别走访相结合的方式,分四个组进行。


      9月12日,由市总工会党组成员、赵秋杰副主席带队,组宣部、权益部、财贸工会等组成调研组一行5人,深入到商贸行业、粮食系统等企业进行了调研。座谈会分别在市华威百货有限公司和市粮食储备有限责任公司召开,参加座谈的有两家企业党政领导班子、中层干部及工会委员会成员,商贸行业和粮食系统的10家企业工会负责人。座谈会就企业及工会组织现状、职工队伍状况、工会组织规范化建设及社保统筹等方面进行了发言。会后,调研组分别走访了市新风商贸公司、市纺织品公司、市粮油公司、市军供站、市面粉厂等单位,实地查看了基层工会工作环境及企业经营现状。

      调研取得很好效果,进一步了解了企业及工会组织现状,推动“三分类三指导”活动深入开展,全面推动了工会工作。市总工会副主席赵秋杰在调研时强调:一是要加强领导,凝聚共识。在企业形成党建带工建,工建促党建的良好局面,强化职工思想引领,团结职工凝聚共识,新时代要有新作为,在铜川追赶超越、转型发展大局中发挥产业工人的积极作用;二是要加强自身建设,促进工会组织规范化建设有提升。工会干部要有高度的责任感和服务意识,用工作实绩和作为赢得企业党政和职工的信任和支持,在“三分类三指导”活动中升级晋位,提升规范化建设水平;三是加强困难帮扶工作,为职工办实事办好事。关心关注职工生产生活,按照精准帮扶原则,做好“四季送”及困难职工帮扶救助工作;四是加强职工队伍稳定工作。要密切关注职工的思想动态,加强社会矛盾和不稳定隐患的排查化解工作,积极协助党政处理好劳动关系矛盾,确保财贸行业职工队伍和谐稳定。 (市财贸工会   张拴萍)