全国总工会女职工委员会七届一次会议召开
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.02.28]

  全国总工会第七届女职工委员会第一次会议2月26日至27日在京召开。会议总结了过去五年工会女职工工作,提出未来五年工会女职工工作的总体要求和主要任务。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话,强调各级工会女职工组织和广大工会女职工工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于妇女和妇女工作的重要论述,聚焦中国工会十七大、中国妇女十二大确定的目标任务,锐意进取、真抓实干,谱写工会女职工工作新篇章。

  李玉赋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推进党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在这一伟大历史进程中,全国亿万女职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,与祖国共命运,与时代齐奋进,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。

  李玉赋要求,各级工会女职工组织要突出加强思想政治引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,团结带领女职工群众听党话、跟党走。要突出服务改革发展,组织动员广大女职工以主人翁姿态建功新时代;突出维权服务基本职责,努力提升广大女职工的获得感、幸福感和安全感;突出家庭文明建设,充分发挥女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用;突出改革创新,大力加强工会女职工组织自身建设。李玉赋强调,各级工会要把女职工工作摆在重要位置,为各级工会女职工组织开展工作、发挥作用创造有利条件,加强与妇联组织的协调配合,携手推进我国妇女事业的进步与发展,奋力开创新时代工会女职工工作新局面。

  全国妇联副主席、书记处书记、全总兼职副主席张晓兰代表全国妇联向会议致贺词。

  全总副主席、书记处书记、第六届女职工委员会主任石岱代表全总第六届女职工委员会常委会作了工作报告。

  会议表决通过了《关于全国总工会第六届女职工委员会工作报告的决议》《关于〈工会女职工委员会工作条例(修正案)〉的决议》,并选举产生了全总第七届女职工委员会主任、副主任、常委。石岱当选为全总第七届女职工委员会主任,徐微、张立、俞文兰、薛莹当选为副主任。

  会上,全总制定的《促进工作场所性别平等指导手册》正式发布。