陕西省总工会创新维权服务模式——“1+X+100”,服务51万农民工
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2018.08.28]

    初秋的西安,太阳依旧热烤。中建一局西柏梁(安置房)项目工地的农民工兄弟却享有一份荫护——项目部门口的棚子里,自行车、电动车不再是雨天湿漉漉、晴天烫屁股,平时还有人看护。 

    今年刚入夏时,项目部因道路变更,大家的车子到处乱放,日晒雨淋。水暖工仵金生在微信群里提出:“能不能给大家搭个棚子?”项目经理潘瑶立马回复说,办。 结果,事情很快就办好了。“事情看起来小,却是大家每天都需要的。”仵金生感慨。

    这是陕西省总工会创新推出“1+X+100”微信群服务农民工模式的一个生动缩影。 在“西柏梁项目工会联合会”微信群里,“1”是该项目部上级单位中建一局总承包公司陕西分公司工会主席张莉,“X”是该工会及其所属各级工会干部,“100”是每个工会干部直接联系群里的100多位农民工会员,在群内群外,抽时间、点对点进行沟通。

    “我负责在各个项目都建一个项目部负责人与农民工直接沟通的微信群。为了激活这个群,我经常先发问:‘今天谁有需要帮忙的事情?请讲哈。’慢慢大家接受了,谁丢了钥匙都会在群里说。”张莉告诉《工人日报》记者,现在从周一的医药健康到周五的大家谈,每天突出一个主题。

    2016年,陕西省农民工数量达到了710.7万人,其中建筑业占21.9%,是农民工从业人数最多的行业。近年来,农民工的权益维护改善明显,但仍然面临着工资拖欠、劳动与安全条件差、缺乏社会保障、职业病和工伤事故多、子女上学难等诸多问题。 

    为了从工会的角度破解这一重大课题,陕西省总工会展开了从理论到实践的多重重大探索与创新。 2015年,陕西省总工会主席白阿莹力推项目工会、托管工会、基层联合工会模式等一系列创新,开启“奋战三年新增农民工入会百万人”特别行动,打破了农民工入会瓶颈,确保维权服务有了组织平台。最新统计显示,近3年来,已成立项目工会568家,涵盖农民工会员88.5万人;已有487家用工单位接收托管工会,涵盖会员98万人;已建立基层联合工会2185家,涵盖会员102.3万人。 

    入会是为了维权和服务,如何维权和服务?陕西省总工会常务副主席张仲茜说:“工会要点对点、面对面、实打实,为职工提供全天候服务;要根据职工特别是农民工群体的特殊需求,提供有针对性的服务;要让广大工友在工会组织体会到幸福感、获得感。” 按照这种思路,陕西省总工会顺应“互联网+”思维,进一步创新服务模式。2017年11月,陕西建设工会率先迈步,在中建五局三公司西咸金融服务港项目部启动了“1+X+100”农民工微信服务活动。当场,就有上百名农民工扫描二维码加入微信群。几天后,成员就接近500人。

    有了这个互动平台,农民工通过工会组织表达诉求的状况变得更加积极、流畅。陕西建工交大科技创新港项目部的农民工家属探亲住房问题解决了,中交二航局西北办事处工会紧急协调了1000万元用于春节前农民工工资发放专用资金,中建八局西北公司的工友们第一时间掌握了工资支付时间和支付金额,中铁七局西铁工程公司工会为返乡农民工购买了520多张车票…… “自从有了‘1+X+100’,为农民工兄弟服务的信心更足了,救助更精准了,帮扶更接地气了。”一位基层工会干部说。

    据了解,“1+X+100”模式在陕西产生了广泛影响。截至目前,陕西省建设工会各直管单位项目工地已普遍建立了“1+X+100”微信群,并且将工程、质量、安全等主要管理人员和项目劳务工人纳入微信群,覆盖农民工达51万人。 陕西省总工会副主席张剑表示,将进一步推广、提升该维权服务模式,通过微信群实施一线工人职业技能提升计划,做好人文关怀、法律宣传服务,配合做好工人工资支付情况专项检查等工作,尽快形成对一线工人培训、管理、维权等一体化服务。