铜川市劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗评选命名管理办法(试行)
[来源:铜川市总工会] [作者:经济部] [发布日期:2016.05.13]

        一、指导思想
       以党的十八大精神和十八届四中、五中全会精神为统领,不断探索新形势下劳模服务管理的新机制,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,充分发挥我市劳动模范和技术骨干在推动创新驱动、促进经济发展中的示范引领作用。使劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗成为宣传劳模事迹、弘扬劳模精神的窗口;成为激励劳模立足本职敬业奉献的阵地;成为发挥劳模骨干带头作用,增进学习交流的平台;成为促进企业科技进步、提升职工自主创新能力和活动的重要载体。
       二、 创建目标
       发挥劳模和技术工人业务专长和技术优势,积极围绕企、事业单位生产经营管理的重点、难点问题,开展创新活动,推动企业、事业单位生产经营管理的重点、难点问题、开展创新活动,推动企、事业单位增强核心竞争力;积极发挥“传帮带”作用;不断提高劳模和职工群众的创新能力,提升广大职工的技能水平和业务能力,促进科学技术向生产力转化,推动应用技术的发展。进一步弘扬劳模精神,丰富劳模时代内涵,引领广大职工立足本职岗位,不断解决生产经营中的热点、难点问题,推动企业转型发展和创新发展,进一步发挥劳模和技术骨干的示范带头作用,放大劳模的品牌效应,从而培养出更多的先进人才和技术能手,造就一支学习能力强、创新能力强、业务素质高的职工队伍,不断促进劳模和广大职工在推动全市经济发展和社会进步中发挥工人阶级主力军作用。
     (一)劳模(职工)创新工作室的创建条件
      劳模(职工)创新工作室是由有一定技术业务专长、较强实践创新能力、行业示范创新成果、社会贡献突出的劳动模范或技术工人作为核心领头人的创新工作团队。
     具体创建条件如下:
       1、有专人领衔:有一名以上劳模或技术工人作为技术创新带头人;
       2、有创新团队:团队成员年龄、学历、专业技术结构相对合理,协作氛围浓厚;
       3、有场地经费:有相对固定的活动场所、配套设施设备,及用于创新活动的专项经费。
       4、有攻关项目:积极承担本行业、本单位技术创新和技术攻关项目,每年承担1个以上企业立项的创新课题或攻关项目;
       5、有创新成果:每两年至少有一项成果得到有关方面的认可或认定,产生一定的经济效益和社会效益;
       6、在培养造就知识型、技术型、创新型职工队伍中发挥作用。通过吸纳本企业有一技之长的职工参加工作室创新活动,开展名师带徒、疑难问题解析、操作法推广等,提高职工队伍的技术、技能素质;
       7、发挥劳模创新工作室的标杆和辐射作用。宣传和推广工作室的活动和成果,激发广大职工钻研技术、提高技能、勇于创新的积极性。
     (二)劳模示范岗的创建条件
      劳模示范岗是设立在以劳动模范为团队领军人物的集体岗位,通过先进生产、优质服务达到岗位示范作用,是展现劳模精神、展示劳模技能、发挥劳模作用、示范带动职工的平台。
       1、已建立两年以上,工作业绩在本企业或行业处于领先地位;
       2、有完整的工作制度和管理办法;
       3、管理模式、服务标准具有典型性、示范性和推广价值;
       4、在推广本企业或行业行为规范,培养重德守信职工队伍中发挥作用,使职工养成严格的职业标准和良好的道德规范;
       5、发挥劳模创新示范岗的标杆和辐射作用。宣传和推广示范岗的先进工作(操作)法,调动广大职工爱岗敬业、争创一流的积极性。
       三、申报认定
       市级劳模创新工作室、劳模创新示范岗每年在第一季度申报一次。各县区和市直基层申报的基础上,经市总工会初评后,由市总工会主席办公会评定通过。
       申报资料包括:
     (1)劳模创新工作室申报表(见附件)一式两份;
     (2)劳模示范岗申报表(见附件)一式两份;
     (3)工作室、示范岗的制度、管理办法文本一份;
     (4)推荐材料一式两份:
        ①工作室、示范岗的工作计划和工作目标
        ②工作室、示范岗成员两年来的工作内容
        ③工作室两年来的创新项目
        ④工作室、示范岗两年来取得的成绩
     (5)反映工作室、示范岗工作内容和业绩的照片3至5张,也可提供视频资料;
     (6)创新成果如获得企业或市以上科技成果奖项,可报送复印件。

      四、管理办法
      挂牌认定后的劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗由所在企业负责日常管理,市总工会定期进行工作检查和考核,同时对全市劳模创新工作室、劳模示范岗的创建工作进行必要的指导。
      1、 考核内容
主要包括劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗建设发展情况、目标完成情况、档案资料管理情况;创建单位支持保障情况;单位工会指导服务情况。
      2、考核评审
采取年度考核制,创建单位工会在每年对劳模(职工)工作室进行初步考核,提出书面考核意见,上报单位所属上级工会。年底,市劳动竞赛委员会对全市拟申报单位统一考核评审,在此基础上确定结果。
      3、表彰奖励
对验收合格的劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗进行命名并授予牌匾,给予一次性经费支持,并优先推荐参评上一级荣誉。
      4、日常管理
命名挂牌的劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗日常工作活动经费由所在单位承担。市总工会定期进行工作检查、考核和指导并给予经费支持。各级工会组织也要积极争取企业行政拨付专项资金,并保证专款专用、公开透明。
      5、通报摘牌
      对连续二年不开展活动或发生安全生产事故和质量责任事故的,将予以摘牌。
      6、通过一定的形式为劳模创新工作室、劳模示范岗相互沟通协作和经验交流搭建平台。
      五、工作要求
      1、创建劳模创新工作室、劳模示范岗是促进经济社会发展,充分发挥劳动模范和技术骨干在我市创新驱动、转型发展中的示范引领和骨干带头作用的重要举措,各级工会组织要积极争取党政的重视和支持,将劳模创新工作室、劳模示范岗的创建活动列入工会工作重要议事日程,纳入企业技术创新和人才培养规划。
      2、各级工会要利用劳模创新工作室、劳模示范岗的创建平台,把创建过程作为学习宣传先进的过程,努力营造浓厚的创建氛围,广泛宣传劳模创新工作室、劳模创新示范岗的先进事迹,总结推广先进成果或做法,积极引导广大职工以典型为榜样,扎实工作、创先争优。
     3、各级工会要关心劳模(职工)创新工作室、劳模创新示范岗成员的成长进步,保护劳模(职工)创新工作室的创新热情,发挥劳模示范岗的标杆作用。在总结推广创新成果、推荐申报创新先进人物时给予关心和扶持。
     4、要把劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗的创建活动同工人先锋号和各级劳模的选树、推荐工作结合起来,并在实践中不断丰富劳模(职工)创新工作室、劳模示范岗的内涵。
                           
         

                    

 

 

 

 

 

 


上一篇:[劳模工作]