铜川市总工会关于申报市级模范职工之家、模范职工小家的通知
[来源:铜川市总工会] [作者:组宣部] [发布日期:2016.05.27]

各区县总工会,各产业工会,各工会工委,市直各基层工会:
      为全面贯彻落实中央、省市委党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步加强基层工会建设,激发基层工会活力,团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,市总工会决定今年评选一批工会工作成绩突出的先进集体,验收确认后授予“模范职工之家”、 “模范职工小家”称号。现将有关申报事项通知如下:
      一、申报项目及名额
      市级模范职工之家11个、模范职工小家8个。
名额分配主要以各县区、产业、工会工委、市直基层工会的基层工会数、会员数、工会干部数为依据,结合建家评家等项工作开展情况,适当考虑地区和产业的平衡,统筹分配名额(见附件1)。
      二、评选对象及条件
   (一)模范职工之家:申报对象为基层工会委员会,区域性、行业性基层工会联合会,乡镇(街道)工会、村(社区)工会等。申报条件为在促进本单位科学发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、服务职工群众、加强工会自身建设等方面做出突出成绩,职工(含农民工、劳务派遣工)入会率在90%以上,会员评家满意度在90%以上;
   (二)模范职工小家:申报对象为基层工会委员会下属的分厂、车间(科室)、班组工会分会(小组)。申报条件为在调动职工群众工作积极性,开展互助互济,帮助职工解决实际困难,改善职工生产、工作和休息环境等方面作出突出贡献。
     上述申报项目,此前已经受过相应级别表彰的集体和个人不再重复申报。
      三、申报推荐评选程序
   (一)申报程序。基层工会组织按条件申报市级模范职工之家、市级模范职工小家。申报集体通过会员(代表)大会或其他方式征求会员群众意见,并在所在单位进行公示。
   (二)推荐程序。各县区、产业、工会工委要严格按照分配名额组织实施,在充分听取各方意见的基础上,对申报集体进行审查后予以推荐,并逐级上报。
   (三)审核程序。市总工会将严格按照评选条件和分配名额进行审查,并对推荐申报单位逐一进行验收。市总工会组宣部对推荐申报材料进行审核、汇总,表彰名单提交市省总工会主席办公会审定,并在市总工会网站、微信公众号上进行公示。
   (四)请各申报单位严格按照《填表说明》认真填写市级模范职工之家、市级模范职工小家申报登记表,逐级盖章上报。
   (五)对于验收后符合验收条件的单位市总工会将给予创建项目资金补贴,用于基层工会工作经费和日常工作的开展。
      四、工作要求
    (一)各单位要高度重视推荐评选工作,认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”的重要批示精神,加强领导,精心组织,结合各地各单位实际,在基层工会广泛开展争创模范职工之家、争做职工群众信赖的“娘家人”活动,把推荐评选的过程作为创先争优的过程,加大对推荐评选工作特别是先进典型的宣传力度,通过示范带动、学赶先进,不断激发基层工会活力,推动加强基层工会建设“落实年”的举措一一落到实处,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。
    (二)要按照市总工会分配的名额推荐申报,坚持公开、公平、公正的原则,严格推荐评选审批程序,充分发扬民主,广泛听取基层党政领导干部和职工群众的意见,接受群众和社会监督,自下而上、逐级审核。
    (三)推荐评选要注重体现先进性、代表性和广泛性,向非公企业工会倾斜。
      请各县区、产业、工会工委、市直单位工会于2016年8月31日前将以下材料(含电子版)报送市总工会组宣部:
       1、推荐报告;
       2、市级模范职工之家、市级模范职工小家申报登记表(2份);
       请各申报单位从铜川市总工会网站“下载中心”内下载市级模范职工之家、市级模范职工小家申报登记表,严格按照《填表说明》认真填写,逐级盖章上报。网站链接为:(http://www.tcszgh.org/
       市总工会组宣部联系人:张马珂  马莉,电话:(0919)8191625,电子邮箱:359899611@qq.com。

       附件:1、市级模范职工之家、模范职工小家名额分配表
                  2、铜川市模范职工之家申报登记表
                  3、铜川市模范职工小家申报登记表
                  4、填表说明
  

                  
铜川市总工会
2016年3月31日
 

 

 

             附件下载;up_files/铜工发(2016)21号申报市级模范职工之家、模范职工小家通知.doc