关于做好困难职工档案复查实施精准帮扶工作的通知
[来源:铜川市总工会] [作者:权益部] [发布日期:2016.05.27]

各县区总工会,各工会工委,各产业工会,市直各基层工会:
      为贯彻落实全市打赢脱贫攻坚战工作会议精神和省总要求,进一步做好我市困难职工帮扶脱困工作,市总工会研究决定:对已经建立的困难职工档案进行复查、审查和补充完善,为实施精准帮扶工作打好基础。现就相关工作通知如下:
      一、指导思想
      加大困难职工脱贫帮扶力度,打造精准帮扶服务职工工作体系。坚持因困施策、分类帮扶、精准脱困,开展摸底排查和精确复核,规范困难职工建档立卡工作。积极主动与民政、人社、扶贫开发办做好对接,取得支持,做到信息互通,资源共享。及时进行数据更新,做到有进有出、逐年更新、分级管理、动态监测。确保建档户是真贫困,确保做到救真贫。
      二、档案复查、审查
    (一)复查审查时间及步骤。
      时间:2016年3月25日-2016年6月25日
      步骤:
       1、自查阶段,摸清底数,精准识别(3月25日-4月25日)。基层摸排,入户调查,填写调查表(调查人员如实填写调查表,谁调查谁负责)。
       2、复查审查阶段,对标达标,核实情况(4月26日-5月25日)。走访基层,入户复查,审核档案。
       3、录入阶段,完善档案,分类管理(5月26日-6月25日)。集中时间,安排专人,注销、录入。(审核通过,基层工会自行录入)。
     (二)复查审查范围。
       困难职工档案应遵循随时发现随时录入、随时变化随时调整、随时脱困随时撤档的原则,真正把符合条件的困难职工纳入工会帮扶范围,不符合条件的对象要坚决注销出档。
       复查范围:这次复查、审查,将困难职工分为低保户、低保边缘户、因病致困户、因残致困户、因学致困户、因灾致困户和其他困难户。一是家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线的职工(低保户)(民政部门最新认定的低保户);二是家庭人均收入略高于当地城镇居民最低生活保障线20%(低保边缘户),需所在单位、相关部门以工资、津补贴表出具相关证明;三是因各类因病、因残、因学、因灾等重大意外事故等原因造成生活特别困难的职工(意外致贫户),需所在单位、相关部门的出具相关凭据和证明、本人因病等支出凭证复印件。
       注销范围:一是困难职工因病或其他原因死亡的;二是经政府和工会救助脱困的;三是档案信息不全长期无法联系的;四是家庭成员信息填写不全重复建档的;五是不符合建档条件的;六是近二年未进行救助的。
      (三)复查审查小组。
       为推动困难职工档案精准建档,因困施策、分类帮扶、精准脱困,确保在档困难职工如期解困脱困。经市总研究决定,成立铜川市总工会困难职工档案复查工作领导小组,成员如下:
        组  长:邵学军  市总工会副主席
        副组长:多国强  市总工会权益部部长 
        成  员:王永、李小龙、张亚娟、郭颖恒  
        领导小组下设办公室,王永同志为办公室主任。对各单位复查登记情况进行检查,对复查情况不实的单位,将取消相关救助金。
        三、精准帮扶
        1、建档立卡、动态管理。县区总工会、市直各基层工会要高度重视复查工作,安排专人负责此项工作。基层工会要对本单位困难职工进行一次全面的摸底,及时收集整理困难职工家庭有关信息,建立纸质档案,录入电子档案,并对档案进行分类编号,确保在档困难职工如期解困脱困。市总工会直属单位工会将复查合格后的纸质档案送市困难职工援助中心审核后录入电子档案。 
        2、制定方案、因困施策。各单位要根据摸底排查情况,全面分析掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况,制定切实可行的帮扶措施,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,逐户落实帮扶责任清单、责任人,有针对性地帮助困难职工,使其尽快脱贫。
        3、分类救助、精准解困。在复查基础上,将困难职工致困原因、人数及帮扶措施进行分类,实施精准扶贫。对丧失劳动能力的困难职工,推动将其纳入城镇低保制度、提高低保水平、加大工会帮扶救助力度等措施,提供兜底保障。对已经在城镇落户、生活中遇到困难的农民工,协助政府做好帮扶解困工作,帮助农民工更好融入城市。
       四、工作要求
       1、要强化监督复查审查工作力度。使用帮扶资金救助人员电子档案必须审核通过,系统未审核通过、无档案或档案信息不全的一律不进行救助。市困难职工援助中心将安排专人对各基层单位上报救助人员信息进行复查审查。
       2、要熟悉帮扶系统的操作使用。工会帮扶工作管理系统管理员要指导企业工会人员做好困难职工纸质档案填写和电子档案的录入工作,确保困难职工档案复查工作按时完成,为实施精准帮扶创造条件。
       3、要加强帮扶信息录入工作。县区困难职工援助中心要按照生活救助、医疗救助、助学救助、职业培训、职业介绍、法律援助、农民工援助等项目,及时将帮扶信息录入管理系统,以便上级了解和掌握各地开展困难职工帮扶救助情况。
      4、困难职工复查审查工作任务艰巨,责任重大。希望各复查审核同志本着对单位负责、对职工负责原则,认真登记、如实复查。迅速组织实施,为全市打赢脱贫攻坚战再立新功。
      联系人:王永 李小龙            电 话:8191616

     附件:1、铜川市总工会困难职工精准帮扶、建档立卡调查表
               2、铜川市总工会困难职工档案台账花名册(低保户)
               3、铜川市总工会困难职工档案台账花名册(低保边缘户)
               4、铜川市总工会困难职工档案台账花名册(意外致困户)
               5、铜川市总工会困难职工档案复查核销人员名单


铜川市总工会办公室
2016 年3月23日

 

 

  附件下载:1、   up_files/铜工办发(2016)5号做好困难职工档案复查实施精准帮扶通知.doc

                     2、   up_files/附表2_3.docup_files/附表2_3(1).doc