贵州工会助力搬迁群众融入城市新生活

  2020年初,“新市民·追梦桥”工程开始实施,贵州省总工会加强组织领导,成立了以贵州省总工会党组书记、副主席杨再春为组长的领导小组,各级工会也成立了相应的工作机构。同时,根据省委办公厅印发的《贵州省工青妇组织实施“新市民·追梦桥”工程方案》要求,省总工会制定印发了《贵州省总工会关于〈贵州省工青妇组织实施“新市民·追梦桥”工程方案〉的实施方案》《〈贵州省工青妇组织实施“新市民·追梦桥”工程方案〉重点工作任务分解表》,将20项重点工作进行细化分解,并列入年度职能绩效目标考核内容;各市(州)总工会也逐项分解,层层压实。

  搭“感恩桥” 创建奋进之家

  “好日子都是奋斗出来的。”“感恩党的好政策,只要像劳模一样敢想敢干,肯定能过上更好的生活。”近日,黔东南州凯里市上马石易地扶贫搬迁安置点,一场宣讲活动在搬迁群众中引发共鸣。

  像凯里市总工会这样依托劳模上讲堂、新时代工人讲习所等平台载体开展宣讲活动,让党的路线方针政策深入人心,以身边典型激发群众自力更生、勤劳致富的内生动力,已成为工会工作常态。

  据不完全统计,截至目前,全省各级工会依托新时代工人(职工)讲习所、劳模大讲堂等阵地,发挥劳模示范作用,在安置点开展“听党话感党恩,住上新房子过上好日子”“致富先进典型故事分享会”等各类宣讲活动600多场(次)。

  同时,继续深化推进易地扶贫搬迁安置点工会组织建设,目前工会组织已覆盖818个安置点,覆盖率达100%;在安置点已实现就业的职工群众中,32.36万人加入工会组织,入会率70.3%;配备工会工作者4120人。今年全国和省劳动模范、先进工作者推荐人选中,有脱贫攻坚工作人员93名,驻村第一书记32名。


         

                   家门口的扶贫车间,让搬迁群众楼上居住楼下上班成为现实。程瑞林 摄

  搭“致富桥” 创建幸福之家

  “我有力气,能吃苦,识字。”7月9日,铜仁市碧江区矮屯社区易地扶贫搬迁安置点,一场名为“工会送岗位 就业暖人心——走进易扶点 搭建致富桥”的活动正在进行,55岁的搬迁群众吴和爱向招聘企业负责人介绍着自己。

  当天,线上线下共114家企业参与招聘,提供就业岗位近2万个。其中,43家企业参与铜仁现场招聘会,共提供岗位3250个,163名求职者达成就业意向。

  截至目前,全省工会已在各易地扶贫搬迁安置点开展就业招聘活动465场次,13.2万人次参加;开展就业培训456场次,2.7万人次参加;促进就业4.2万人。其中,开展“护工就业行动”技能培训班390期,培训13703人,实现就业7608人。

  同时,畅通东部企业招工需要和群众务工需求的信息通道,加强安置点劳务输出引导,对于有外出务工需求的农民工,通过“点对点、一站式”订制专车直达运输服务的方式,跨地区有组织劳务输出3.86万人。

  今年,省总工会还启动了农民工学历与能力提升行动计划“求学圆梦行动”,在有学历提升需求且符合入学条件的安置点农民工中,招收300人接受大专、本科学历继续教育,由工会全额报销学费,现已完成春季招生158名。

         

                    “护工就业行动”帮助安置点群众走上就业创业之路。程瑞林 摄

  搭“连心桥” 创建温暖之家

  7月6日,在位于龙里县洗马镇易地扶贫搬迁安置点的洗马小学操场上,由龙里县总工会、团县委、县妇联联合开展的“关爱留守儿童·搭建温暖之家”主题活动正在进行。

  通过与留守儿童互动交流,及时了解他们的学习、生活及心理状况,同时通过赠送礼物、共同游戏、暖心陪伴,让小朋友们深深感受到了来自社会浓浓的关爱。

  今年元旦、春节“两节”期间,省总工会慰问15个易地扶贫搬迁安置点,发放慰问金15万元。截至目前,全省各级工会在安置点开展生活救助26662人次、助学救助761人次,发放救助资金2473.2万元。在安置点建设服务站点536个、“爱心超市”143个、托管中心135个。在安置点开展“巾帼暖人心——妇幼保健知识走进易地扶贫搬迁安置点”和贫困母亲两癌筛查活动,举办防治艾滋病专题培训和知识竞赛等。

  搭“平安桥” 创建和谐之家

  “遇到拖欠工资,你可以向企业工会反映,也可以直接到县总工会或者劳动局反映!”“现在是法治社会,遇到事情要通过法律途径解决,不能莽撞行事。”……

  从6月24日起,贵定县总工会联合贵定县司法局,共同组织工作人员和律师深入到易地扶贫搬迁安置点社区开展“新市民·追梦桥”法律援助宣传活动。

  活动通过“以案释法”“现场解答法律问题”等方式,向群众宣讲《婚姻法》《未成年人保护法》《道路交通安全法》《保障农民工工资支付条例》等常用法律法规。

  近年来,各级工会加强与公安、检察院、法院、司法等部门的沟通协调,开展普法、禁毒宣传进安置点活动。拍摄反家暴宣传小视频在“新长征·贵州工会云”APP上推广宣传。截至目前,各级工会在安置点开展法治宣传243场次,组建法律调解志愿者队伍,设立劳动争议调解室,开展劳动争议调解228件(次)。

  同时,积极开展线上线下情绪疏导、心理辅导工作,仅疫情期间就为安置点902名职工群众释疑解惑、理顺情绪、减轻压力。依托安置点党组织,选优配强工会领导班子,形成“多方联动、共建共管”机制,引导安置点职工群众积极参与管理社会公共事务,推动并指导安置点企业开展民主管理,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  搭“融合桥” 创建文明之家

  可以学舞蹈,也可以学朗诵,可以学声乐,也可以学器乐……重点是,所有的项目都免费,但培训的对象有限定,那就是易地扶贫搬迁安置点群众。

  这是惠水县总工会联合惠水县文化馆开展的“新市民好花红文化队”常态化培训,旨在让新市民搬得出、稳得住、留得下,融入城市新生活。

  此次培训,由惠水县文化馆具体实施,为安置点群众进行舞蹈、朗诵、声乐、器乐、山歌等分类培训。

  今年春节期间,全省各级工会深入易地扶贫搬迁安置点开展送春联、猜灯谜、包饺子、文艺演出、“送万福·进万家”等迎新春送温暖系列活动。今年90%省级“职工书屋”示范点创建名额向安置点倾斜,其他未纳入省级示范点创建的安置点创建本级“职工书屋”示范点,由各级工会统筹配备图书,力求实现安置点职工书屋的全覆盖。积极筹备30场“新市民·追梦桥”助力易地扶贫搬迁送文艺到基层活动,慰问奋战在脱贫攻坚一线的广大干部职工群众和安置点群众。深入开展“书香三八”读书活动,提升安置点女职工综合素质。组织开展“守望成长·追梦未来”——全省易地扶贫搬迁安置点儿童优秀作品征集活动。


           

                        在六盘水,农民画走出大山,也走出一条致富路。程瑞林 摄