铜川市第一建筑公司职工王学义获首批“陕西产业工匠人才”称号

近日,在陕西省建设工会、陕西省职业创新技术协作中心组织评选的陕西省建设系统首批“陕西产业工匠人才” 中,铜川市建设集团第一建筑工程有限责任公司职工王学义荣获此项殊荣。

王学义,男,生于1965年8月,陕西富平人,中共党员,在铜川市第一建筑工程有限责任公司从事瓦工工作,工程师技术职称,先后荣获铜川市建委系统“青工技术比武抹灰工第一名”、“陕西省职工经济技术创新工程标兵”、“陕西省杰出能工巧匠称号”。

1989年从农村招工到铜川市第一建筑工程公司,从一名普通的农民到响当当的企业技术骨干,从一名“门外汉”到享誉铜川的“能工巧匠”。30多年来,他执着坚守阵地,痴迷技术,精益求精,用一双勤劳的双手上下挥舞,在平凡的抹灰板上跳出了精彩的人生。

他苦守行、苦钻研、苦练技,是铜川一建公司抹灰组的排头兵和顶梁柱,他经常给员工指导和帮助,是大家学习的榜样。他是铜川一建的“技术状元”、“先进标兵”、“四有职工”。2002年被评为陕西省“经济技术工程创新标兵”。在工作中他勤于动脑,工作间获得的奖励证书摞起来足有一尺多高,并作为全企业中唯一的职工代表赴铜建集团学习交流。

他的心中还有更大的梦想,他要成为一个“优秀的匠人”。从并不宽裕的生活费中挤出一部分钱,自费购买了《建筑工人识图》《建筑抹灰工》《建筑瓦工》等十余本专业技术书籍。白天拼力干活,晚上挑灯夜战,记写笔记几万字。功夫不负有心人,他先后取得了陕西省成人中等专业学校毕业证书、二级技师职业资格证书(瓦工)、建筑管理工程师资格证书,一步一步,向心中的高峰攀登。

他还依靠多年的工作经验,实现了两项技术创新,分别是“关于钢结构柱底脚螺栓定住技术创新技术”和“关于水泥砂浆地面空鼓、起砂、裂缝的处理办法”。他的这两项技术创新因为良好的效果,在公司项目施工中多次推广和应用,也为公司工程创优做出了贡献。