技能+法律“双培训” 铜川市总工会农民工服务“十个一”专项行动进行中

铜川市总工会农民工入会服务“十个一”专项行动自5月6日启动以来,陆续开展了农民工健康体检、农民工入会示范单位建设专项指导等活动。近日,农民工技能+法律“双培训”顺利结束。

前期铜川市总工会征集企业、职工的需求,邀请不同专家、老师提供“订单式培训”。在铜川市盛源陶瓷有限公司,主要为陶瓷工人讲授陶瓷理论和陶瓷艺术知识,并现场指导拉坯、刻花、注浆、上釉的手法和技术。在铜川市优然牧业有限公司,针对企业饲养、挤奶、质检等工种的农民工进行了标准化的操作培训,并通过案例提升他们的学习兴趣和效果。

技能培训中,法律服务一直随行。铜川市总工会权益部部长多国强每到一个企业,总要花上一个多小时与农民工畅谈维权意识、维权方式、维权途径,为农民工普及维权法律知识。还将国务院5月1日刚刚颁布的《保障农民工工资支付条例》提炼和总结,用简单通俗的语言和漫画编印成宣传彩页发放给企业和农民工。

铜川市总工会深入农民工集中的企业、项目工地4家,为农民工开展技能+法律“双培训”,累计培训农民工500余人,发放《保障农民工工资支付条例》宣传彩页500余份。