致敬,抗疫一线的你!(十一)

逆行的白衣天使

--记耀州区人民医院张凤艳先进事迹

  张凤艳,女,出生于1977年12月9日,是耀州区锦阳路街道办南村人,2000年嫁到锦阳路街道办阴家河村,一家人都是土生土长的耀州人。她毕业于耀县卫生学校,1998年至2004年在耀县孙思邈中医院工作,2004年至今在耀州区人民医院急诊科和呼吸内科工作。22年来,年复一年、日复一日的临床护理工作,使她积累了丰富的实战经验。曾经多次获得耀州区“优秀护士”及耀州区人民医院“星级护士”、“星级带教师”称号。

“没问题,我可以的”

  武汉新冠肺炎疫情发生后,张凤艳通过各种媒体了解到疫区的情况,她和所有白衣天使一样,随时待命,预备救人于水火之中。当医院通知需要科室人员援鄂时,张凤艳看到,科室12个姐妹,属她年龄最大,其他姐妹们孩子都小,出门不方便,于是,他毅然选择了援鄂出征!其实,许多人并不知道,这个平时喜怒不形于色的张凤艳,她的家里也是困难重重,女儿在耀州中学读高三,丈夫在老区工作,每天早出晚归,81岁的老父亲患脑梗半身不遂已经12个年头,76岁的母亲患有冠心病,公公患有高血压,婆婆患有糖尿病,她走后,意味着孩子开学后学习和生活成了问题。可当医院领导问她有什么困难的时候,她只说了一句话“没问题,我可以的”。1月26日上午,她把孩子托付给了公公婆婆,告别了故乡耀州和她的亲人,随陕西省第一批援鄂医疗队的137名白衣战士一起出征湖北武汉。

“没事,头发剪了能保护自己”

  到达湖北武汉第二天,张凤艳就和医疗队的其他队员一起进入了紧张的战前集训,反复练习防护服的穿戴,不断规范工作流程。为了防止头发暴露传播病毒,避免交叉感染的风险,张凤艳毫不犹豫的剪掉了自己留了多年的长发,时刻以战前最好姿态,一丝不苟地进行专业训练。日常生活中的张凤艳,人淡如菊,性格稍微有些内向,平时上班,她一头漂亮的长卷发让科室的小姐妹羡慕不已,为了抗击疫情,她剪掉了被人羡慕的长发,当区医院的总护士长关切的询问她时,她说“没事,头发剪了能保护自己,再过几个月就长出来了”。

“我申请入党”

  在培训期间,医疗队倡议不是党员的医护人员可以写入党申请书。张凤艳积极递交了自己的入党申请书。她在入党申请书中写到:“我怀着无比诚挚的心情,向党组织提出,我申请加入中国共产党…当前在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延之际,我决定奔赴武汉驰援,下定决心要用自己的实际行动帮助被疫情肆虐的武汉人民解除痛苦和恐慌,请党组织在抗击疫情一线考验我,在关键时刻我愿意献出自己的生命”。

“身处前线,不忘后方”

  身处武汉一线的张凤艳不忘家乡的疫情防控。2月2日,在听到耀州区人民医院防护用品紧张的消息后,她立即给丈夫打电话委托他向耀州区人民医院捐赠了2000元的现金用于为医院一线医护人员购买防护用品。同时她还向给她致信的铜川市一中七年级的学生樊荣回信,勉励她要好好学习,和同学们一起做好疫情宣传,做好个人和家人防护工作,为社会做出贡献。

“感觉你说话好亲切”

  经过严格的培训,张凤艳开始进入武汉市第九人民医院上班。在医院,身穿三层防护服、戴三双防护手套的她呼吸都很困难,她凭着自己几十年的工作经验,细心给每一名患者扎针换药,她把病人当成自己的亲人,细心照顾,并安慰患者要保持良好的心态,病情就会很快好转。有一位病人对她说:“感觉你说话很亲切”。为了不浪费防护服,她在上班前不敢多喝一口水,怕工作中要上厕所还要再换一套,她一天八小时在病区不吃不喝,穿梭于病房和护士站之间,下班后她的脸上、额头被护目镜、口罩压出了一道道血痕,工作忙时,她下班会到凌晨一点多,她也从来没说过一句苦或累的话。

  这就是张凤艳,一个逆行的白衣天使,一个舍小家、顾大家,心底无私的护士,在疫情防控一线,她以生命守护生命,以自己的仁心温暖着每一位患者,在这场没有硝烟的战役中,张凤艳依然勇敢的冲锋在前,像一道坚强的屏障,为我们守护在远方!


来源:耀州区总工会

整理编辑:铜川市总工会女职委办公室