铜川市职工文化技术学校带课进村助力脱贫攻坚

        田间春意闹,技术指导忙。4月15日,受市总工会邀请,农业专家杨邦民来到宜君马前尧、榆树湾村,来到田间地头,给农户指导板蓝根、连翘、防风等中药材的栽种管理技术。此次授课拉开了市总工会送技术培训系列活动的序幕,为经济社会发展助智助力。

       马前尧村第一书记李向阳介绍,今年村上主要做好紧盯贫困户收入提高、聚焦村级集体经济壮大等工作,继续做好贫困户脱贫巩固工作,稳增收固成果。马前尧村计划今年种植中药材近300亩,其中板蓝根125亩,连翘120亩,农户自己种植50亩。榆树湾村第一书记廉明说,他们村已种植200亩防风等中药材,目前急需专家老师帮助种植户指导做好日常的管理管护,实现增收创收。杨邦民是高级农艺师,根据村上要求,分别就中药材的立地条件、种植技术及田间管理作了现场培训指导,杨老师是本土的农业专家,一天的方言培训下来,农户们感觉很亲切很实在很受益。

        市总工会副调研员杨小平说,帮助贫困户培育脱贫产业是快速、持久地促进农民增收、增效和精准扶贫的有效手段之一,此次送培训进农村,帮助农户解决一些实用的技术问题,村级集体经济壮大了,村上有钱了,好多事情就会迎刃而解,群众认可度随之就增加了,在脱贫攻坚战的关键之年,发挥好工会的帮扶作用。