战疫情 促复产 保权益 共协商——铜川洋澜服饰公司主动开展工资集体协商

    2020年320日,铜川市洋澜服饰有限责任公司举行工资集体协商会议,企业方、职工方代表6人参加会议,会议由职工方协商首席代表公司工会主席郭亚娥同志主持。

  协商会上,双方共同学习了国家、省、市有关疫情防控、稳定劳动关系、支持企业复工复产方面的文件政策。工会主席郭亚娥代表职工方就职工薪酬待遇等提出了三个方面协商要求:第一,随着社会物价的不断上涨,企业职工工资普遍偏低,招工难成为制约企业的软肋,是否酌情增加职工工资;第二,因疫情期间耽误的合同订单,职工加班加点需延长工作时间,是否按劳动定额应付额外的加班加点工资;第三,生产一线职工除计件工资外,是否提升提成工资比例。公司副总经理史卫伟受董事长委托,就职工方提出的诉求进行逐一答复,重点介绍了受新冠疫情的影响、市场变化、原材料价格上涨、订单量减少、道路运输不畅等多种原因,2020年第一季度企业基本上未能正常生产,面临资金短缺、没有收益困难,目前最大任务就是争订单、保生产、稳岗位、保工资,希望职工和工会能够理解和支持。

  最后,经过双方代表充分陈述发言、讨论、协商,达成疫情期间职工未上班视同劳动关系正常每天补助生活费20元、年内工资提成比例递增不少于5%不高于10%、每月15日坚持发薪日、加班在计件工资基础上另每小时补助5元、企业经营好转给大家多涨工资等一致意见。在取得共识的情况下,与会协商代表举手表决通过了《集体合同》和《工资集体合同》《劳动安全卫生集体合同》《女职工权益保护集体合同》等三个专项集体合同文本草案。

  会后,洋澜服饰公司按规定向市人社局、市总工会进行了集体合同报审、报备,协商实现了“协商、互利、共赢”。