铜川市劳模服务队活跃在春耕、春管一线

  一年之计在于春,当前正值春耕、春管关键时期,铜川市各级劳模服务队的农业专家劳模,急农民所急、想农民所想,深入全市春耕生产一线,到田间地头现场指导农户春耕、春管,为农户开展专业技能培训,帮助农户有序春耕,坚决打赢疫情防控阻击战和春耕生产两场硬仗,彰显了我市劳动模范的责任和担当。

  3月初,市果业局劳模服务队在市劳模、高级农艺师和青山带领下,深入黄堡镇孟姜塬村、王家河街道常家河村等鲜桃栽植集中村,为果农现场讲解鲜桃栽植技术并对农户提出的桃树修剪、病虫害防治、腐烂治理等桃树管理问题进行了答疑解惑,深受广大农民朋友的欢迎和好评。

  耀州区劳模服务队在全区开展“劳模助春耕”主题活动,组织26名涉农劳模,成立果树、蔬菜、畜牧、农机四支服务小分队下沉一线,助力春耕生产。果树、蔬菜、畜牧等方面的劳模专家入果园、进大棚、到禽舍帮助群众解决春耕、春管难题,送去农户急需的春耕物资;全国劳模马爱国农机服务小分队,利用大型农机、无人机等为缺少劳力和机械的农户实施小麦化学除草、药材收获、药材秸秆覆盖、机械整地等作业服务。自215日春耕以来,服务小分队共完成化学除草1000余亩、药材收获1200多亩、机械整地600多亩,解决了许多农户的燃眉之急,保证了春耕备耕顺利进行。

  在疫情防控期间,宜君县劳模服务队队长、省五一劳动奖章获得者、市劳模、高级农艺师杨邦民,为了不误农时服务春耕备耕, 采用网上直播授课、录制微视频、用微信公众号发布、线上答疑解惑等形式,依托网上平台,开展春耕春播知识宣讲、咨询;疫情缓解后,他第一时间到田间查看小麦返青长势和病虫害情况,带领劳模服务队深入哭泉镇料石坡村、棋盘镇棋盘村等村组举办玉米春播、小麦春管培训讲座讲授 “玉米一增三改、小麦病虫害防治”等春播、春管技术。2月以来,宜君劳模服务队的杨邦民等劳模专家,共网上授课24期,播放录制微视频20期,举办培训讲座22场次、培训种植户3000余人。

  截至目前,全市各级劳模服务队共组织100余名涉农劳模,开展各类春耕、春管助农活动47场次,现场指导农户群众10000余人,解决春耕难题400多件,有力的推动了我市春耕生产高质量、高标准进行。