铜川市总工会财务工作再获中华全国总工会表彰

近日,铜川市总工会被中华全国总工会表彰为全国工会财务工作先进单位。这是市总工会第4次荣获该项殊荣。


党的十九大以来,铜川市总工会始终围绕大局,坚持经费体制改革,推进工会财务工作规范化建设,加大基层经费支持力度,在保障工会重点工作上持续发力,工会财务工作卓有成效,保障了工会各项工作的顺利开展。

铜川市总工会始终坚持以服务企业和职工为己任,做到管理精细、服务优质,实现了市级财政划拨工会经费改革性新突破和行政事业单位工会经费财政全额预算管理。与此同时,市总工会不断深化改革创新目标,积极树立“面向基层,服务基层”的理念,注重做好做强财务日常管理工作,创新工作方法,开展“全市工会财务联查联评活动”,加强以“联”为本,通过“自查自评、实地联查、现场评审”三个阶段,推进基层工会经费齐抓共管、规范运作。通过“财务资料现场观摩,财务工作现场展示,财务知识现场答题,评比结果现场表彰”四个环节,将基层工会财务工作由原来的“被动接受”转变为“主动出击”,由“事后分析”转变为“事前指导”,实现全市工会系统财务工作互助互学,上下互动。

为了抓好内控管理,市总还建立健全各项财务资产管理制度,通过“制度共享服务”促进全市工会财务基础工作规范化。实现了以制度管、全流程管,协助基层工会规范工会专项补助资金使用方向,增强工会经费应用标准,优化支出结构,进一步规范全市工会财务及资产管理工作。